Большие проекционные телеки. Неисправность: включаются, прогрессирующая подушка с несведением. Лезем на плату сведения. Две большие STK392-150. По питанию одной из них - чёрное разрывное сопротивление. Покупаем и умиляемся поразительно низкой ценой китайского изделия. Меняем и свести нормально не можем. Покупать надо родную (там ещё буковка есть на микрушке - L , по моему) или уж сразу 2 дешёвых китайца.
Неисправность: При включении сетевой кнопкой слышен импульс петли размагничивания кинескопа и более ни чего. Ни растра, ни изображения. Светодиод на передней панели светится. Для начала извлек и осмотрел основную плату D - имелось множество кольцевых трещин в районе выводов м/схемы кадровой развертки IC500 и строчного трансформатора T803. Тщательно пропаял всю плату. Телевизор начал включаться, появлялось изображение, но ни какой реакции на кнопки, управление отсутствовало. Заменил микросхему энергонезависимой памяти IC002, новую установил на панельке (на случай будущих ремонтов). Аппарат начал нормально управляться, но иногда пропадало изображение, растр был и с НЧ входа "Видео" всё без проблем. Решил пропаять тюнер - ни каких улучшений, даже после установки дополнительных земляных перемычек, тревожил сильный нагрев м/схем тюнера. Заменил Испанский тюнер BTP-EC411 8-598-045-01 на такой же Малазийский. Наконец то всё заработало как надо! От телевизора в целом осталось гнусное впечатление, да и картинка Trinitrona сероватая, даже в сервисном режиме не удалось улучшить. P.S. В сервисном мануале по ремонту данной модели говорится, что телевизор вспышками светодиода указывает на неисправность блоков, однако за все время ремонта вспышек мне наблюдать не доводилось.
Неисправность: нет изображения от видеовходов, звук есть. На PIN 34 CXA1855Q (VOUT1) есть внешний видеосигнал, на базе Q403 он также присутствует, а на его эмиттере сигнала нет. Причина в обрыве R313 (100 Ом) - цепь от эмиттера Q403 до входа 29 TDA8366 ( EXT CUBS IN).
Хочу вернуться к распространенному в этих моделях дефекту: сбой ППЗУ, приводящий к завышению частоты строчной развертки, что в свою очередь сопровождается сужением размеров растра, полному отсутствию изображения, хаотичным всполохам растра и т.п. В большинстве случаев нет необходимости менять и перезаписывать новую м/схему ППЗУ 24СО4, достаточно перевести телевизор в дежурный режим, зайти в сервисный режим, нажав последовательно кнопки на ПДУ: На экране появится надпись (может и не появиться): ТТ--. В любом случае вводим с пульта значение 15, таким образом переписывая базовые установки настроек из памяти процессора управления в ППЗУ. Выключаем и вновь включаем ТВ, если на экране появляется служебная информация можно приступать к настройке телевизора. В случае необходимости, проводим регулировки геометрии растра, баланса белого, регулировку АПЧ и АРУ.
аппарат 1998 года выпуска. Неисправность: при включении запускается блок питания. Напряжения на выходе блока питания постоянно пульсируют. Светодиод на передней панели телевизора притухает в такт пульсации напряжения. Звук и растр отсутствует. Со слов владельца, телевизор ремонтировался на дому трижды одним и тем же мастером. После каждого ремонта, неисправность повторялась каждую неделю. Виновником неисправности является предвыходной транзистор строчной развертки Q805 2SC2688. Именно он выходил из строя каждую неделю. А причиной еженедельного выхода из строя данного транзистора стал резистор R822 1Kom. При первом ремонте мастер на дому, видимо из-за отсутствия схемы заменил его сопротивлением 5,1 Ом.
Неисправность: Нарушение в нижней части растра в виде разряжений и спаривания строк ("полосит"). Проверка осциллографом показала наличие вч "накладки" на входе микросхемы кадровой развёртки STV9379 из-за дефекта конденсатора фильтра С1506(чип) 0,0022. Схожий дефект, но в верхней части растра, может быть вызван значительным увеличением сопротивления у резистора R1519 (120 Ом,3 Вт).
Неисправность: телевизор работает несколько минут, после чего начинается хаотичный с непериодическим интервалом подергивание изображения, с кратковременным срывом синхронизации характерном для пробоя в высоковольтных цепях. Мысль об этом укрепила проверка осциллографом. Были обнаружены выбросы, характерные для пробоев, однако детальная проверка с подстановкой всех (!) деталей БСР включая ТДКС, ни к чему не привела. После нескольких дней наблюдений обнаружено кратковременное пропадание синхронизации, что и побудило проверить цепь синхронизации и разделения синхроимпульсов между TDA2579 и модуем телетекста, обнаружено, что в цепях питания модуля телетекста стоят CHIP - транзисторы, утечки в которых привели к насколько сильному нагреву, что плата вокруг них почернела. Замена транзисторов устранила неисправность
Неисправность проявлялась следующим образом: "картинка" сдвинута влево примерно на 5 см., OSD не работает. Замена микросхемы памяти с новой прошивкой к устранению неисправности не привели. Причина оказалась довольно неожиданной - в обрыве был конденсатор C809 (1000pF,2kV), установленный в строчной развёртке.
Неисправность: Через несколько минут после включения гаснет экран. При обследовании осциллографом обнаружено, что в момент возникновения дефекта - исчезают строчные запускающие импульсы на выходе ИМС CXA1213BS. Поиск причины привёл к резистору R340 (1,2Ом 3 вт - стоит в цепи питания выходного каскада строчной развёртки), c него снимается сигнал на схему защиты. При незначительном прогреве сопротивление этого резистора увеличивалось.
Неисправность: нет звука не настраивается на каналы (помнит только ранее настроенные каналы). Неисправен транзистор Q031 (2SA1037K) в SMD корпусе. Обрыв база-эмиттер. Заменён на 2SA1015.
Неисправность: при включении в сеть блок питания "цыкает", пытается запустится и синхронно моргает светодиод на передней панели. Проверить и при необходимости заменить С624, потеря ёмкости. Неисправность: на верху изображения видны линии ОХ. Проверить и при необходимости заменить С552 100,0х16V, возле кадровой микросхемы, потеря ёмкости.
Неисправность: пропадает изображение и звук, щелкает реле. Экран с тёмным растром (как в режиме AV), в верхней части видны горизонтальные полоски. С AV входа всё работает без отключений. Подозрение на тюнер с радиоканалом (BTF-EC411 BD1M14 8-598-533-01). Замена ничего не дала. Была перепрошита память (SMD). Результат нулевой. В итоге был пропаян процессор SAA5665HL/M1/0358) 100 ног и флешка (Samsung143 K6T2008V2A-YF70) на плате М. Только после этого телевизор нормально заработал.
Неисправность: на экране узкая горизонтальная полоса. Оказались неисправными IC1501 (TEA2031A - в субмодуле коррекции растра) и оборван резистор R802 (4,7 Ом) в цепи питания кадровой развёртки. После замены данных деталей растр появился, но сильно греется м/с IC1501 и на растре заметна небольшая складка. Причина оказалась в неисправном конденсаторе С531 (680,0 х 25В).
Неисправность: нет запуска строчной развёртки - оказался в обрыве предохранитель PS801. После запуска строчной развёртки - на экране ЛОХ вверху растра, нелинейность по вертикали и заворот кадра в нижней части экрана. ЛОХ устранились после замены С552(100,0х50V), а нелинейность и заворот - после замены С558 (470,0х25V).
Неисправность: не держит настройку, или настройка уходит через некоторое время. Можно подстроить точной настройкой, но при переключении на другой канал она съезжает снова. Естественно автоматическая настройка не работает(пролетает). Неисправность встречалась неоднократно. Снять см/д радиоканала и аккуратно пропаять. И всё. Правда один раз пришлось повозиться: напаивали хвост и пропаивали все детали, включая SMD. Проверяли простукиванием. Подстройка или ремонт контуров не требовалась ни разу. Очевидно из-за того, что кондёры в них не встроенные, а SMD. Был один непонятный сперва повтор: у клиентов настройка едет , кроме ОРТ и ГТ, а у нас при прогоне нет. Оказался неисправный тюнер - в ДМВ диапазоне - стандартный непропай (конвертера у нас в мастерской и у клиента разные).
Неисправность: не включается светодиод мигает 11 раз. Оказался пробитым НОТ. Заменил на BU2508DX и тщательно пропаял кольцевые трещины в области ТДКС и драйвера строчной развёртки. Дефект типичный для таких сборок и качества припоя.
Неисправность: со временем стал пропадать звук на одной, потом на ряде программ, картинка при этом остается нормальная, помогла перепрошивка микросхемы памяти.
Неисправность: не включается, светодиод мигает 13 раз, что говорит о неисправности кадровой развертки. Пропайка IC1501 ничего не дала. В ходе детального обследования заменён чип резистор R1506 2,2 Ком в обвязке защиты.
Неисправность: включаем, через некоторое время картинка начинает суживаться по краям, затем телевизор уходит в дежурный режим и сигнализирует о неполадках, двумя, иногда четырьмя и, крайне редко пятью морганиями светодиода. Бывало, что просто отключался кинескоп, но звук оставался, при этом светодиод опять указывал на ошибки двумя или четырьмя морганиями. Причиной было разрушение места пайки (кольцевая трещина) на монтажной плате на трансформаторе Т531
Неисправность: нет растра высокое накал есть, звука нет, напряжение +138в,+21в, нет +12в. Неисправна IC802(7812cv),резистор R820 -0,47 стал 150 ом, заменил диод D808 на HER207.
Неисправность: нет звука, растр сужен по горизонтали, "подушкообразные" искажения. Причина: к.з. транзистора 2SC5698 по коррекции растра рядом с НОТ, видимо, из-за малой площади радиатора и и большого значения теплонапряжённости при работе. С заменой транзистора был установлен радиатор большей площади. Проблема отсутствия звука заключалась в самопроизвольном переключении системы звука с D/K на B/G: в главном меню, разделе "Ручная настройка" необходимо изменить параметр. P.S.: из личного опыта заметил, что весомый процент отказов телевизоров аналогичного класса ("Philips", например), связанных с отсутствием звука, заключается в проблемах строчной развёртки и Б/П: непропаях, кольцевых трещинах, высоковольтных пробоях и т.п., из-за чего система звука сбрасывается в B/G. Если такие проблемы возникают, даже если с геометрией всё в порядке- профилактика монтажа в СР и Б/П лишней не окажется.
Неисправность: при включении один раз моргает и гаснет индикатор, слышен щелчок реле и тишина. Причина: в утечке транзистор Q603 (2SD601 smd), утечка база - эмиттер. Заменён на 2SC1815.